当前位置: 中心首页>>常见问题>>正文
校园网使用故障排除与修复
2016-05-25  

如按照《校园网接入方法》进行操作后,仍不能正常使用校园网,请按照本文操作进行故障排除与修复。

一、网络连接问题

检查“本地连接”是否已连接,正常连接如图1-1(网络2网络3····均属正常情况)。

 

图1-1      

1如出现图1-2所示情况,请检查网线连接或交换机供电,可采用替换法检测问题根源,如发现是接入点问题,请拨打报修电话。

 

图1-2      

2、如出现图1-3所示情况,请检查IP地址、子网掩码以及默认网关填写是否正确,如确认无误,仍不能正常上网,需本人携带电脑及学生证或身份证等有效证件,到现代教育技术中心信息网络部找老师协助处理。

 

图1-3      

3、如出现图1-4所示情况,请卸载网卡重新驱动,具体操作过程如图1-5至图1-13。

 

图1-4      

 

图1-5 开始—控制面板      

 

图1-6 查看方式为“类别”选择“硬件和声音”      

 

图1-7 选择设备管理器      

 

图1-8 在“网络适配器”下找到和之前的“本地连接”相同名字的设备上右键点击“卸载”      

 

图1-9 直接点击确定,千万别勾上绿圈,不然你会后悔的      

 

图1-10 上面的硬件卸载后,在“网络适配器”上右键点选“扫描检测硬件改动”      

 

图1-11 显示器的某个位置会出现这个界面      

 

图1-12 显示器右下角会出现这个提示      

 

图1-13 设备管理器里的本地网卡又回来了,刚才勾选绿圈的同学还有部分没勾的同学在这看不到这个样子的图标,需要借助其它驱动文件把网卡驱动。推荐驱动精灵或者驱动人生集成网卡驱动版。      

到这还没结束,这时的网卡属性是最初的,需要大家去重新填写IP地址等网络参数,详见《校园网接入方法》。      

二、客户端问题

安装客户端。在网站上下载5.2客户端后,解压安装,双击一次后安装启动并自动安装,安装过程中不需要其它人为操作,等待等录界面出现即安装成功,全过程大概2分钟之内,期间不要多次尝试双击安装客户端。

1双击5.2版客户端

 

如果出现图2-1所示情况:

 

图2-1      

原因是电脑上已经运行了一次客户端,可以在显示器右下角找到客户端程序,如图2-2      

 

图2-2      

2如出现如图2-3所示情况:

 

图2-3      

解决方法:先完全退出客户端或者重启电脑,然后依次打开C:\Drcom\DrUpdateClient文件夹,双击运行“修复客户端驱动程序.cmd”一般可修复。      

3客户端升级

如果客户端是5.2之前的版本(登录界面和本说明里的不一样的客户端),建议卸载并安装5.2版本客户端,5.2版本为最新版本,此版本为绿色安装版,直接将文件安装在C盘根目录drcom文件夹下。      

 

 

4卸载客户端

以往版本客户端需要卸载两个程序,一个是客户端自身程序(含有“dr”、“城市热点”字样),另一个是winpcap程序,两个程序都卸载。      

5.2版本为绿色安装版,卸载5.2客户端请直接在C盘删除drcom文件夹即可。      

5帐号或密码错误

如果登陆客户端时出现“账号或密码错误”的提示,如图2-4所示:      

 

图2-4      

解决方法:1.删除帐号密码重新输入,防止输入有误。      

2.删除C:\Drcom\DrUpdateClient\****路径下的账户文件夹(****),文件夹名称为你的登陆账号,例如图2-5所示:      

 

图2-5      

3.如以上方法仍不能解决,请本人持有效身份证件到现代教育技术中心卡务中心请网络维护小组处理。      

三、杀毒,防火墙问题

部分杀毒和防火墙会阻止客户端正常运行,导致不能上网,请将客户端程序添加到杀毒、防火墙的白名单或者完全放行。      

四、其他问题

1出现“其他程序占用控制端口”问题:

运行—“cmd”—回车,如图4-1所示:      

 

图4-1      

出现如图4-2界面:      

 

图4-2      

输入“netsh winsock reset”,出现如图4-3界面:      

 

图4-3      

重启电脑,问题解决。      

2系统自带的代理软件

 

客户端提示系统自带代理软件,客户端掉线,一般是由于电脑上使用了wifi共享精灵、毒霸免费wifi、猎豹免费wifi一类的网络共享软件。      

解决方法:卸载wifi共享软件,停止internetconnection sharing(ICS)服务,并将启动类型设为禁止。注:windows xp系统下为Windows Firewall/Internet Connection Sharing (ICS)的服务。如下图4-4所示:      

 

图4-4(按图中1-7步骤操作)      

五、如认真阅读本文仍不能解决上网问题的同学,请重新安装电脑操作系统或到现代现代教育技术中心卡务中心请网络维护小组帮助解决上网问题。

现代教育技术中心

信息网络部

关闭窗口
 

版权所有:长春中医药大学现代教育技术中心 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号 邮编:130117

技术支持:长春中医药大学现代教育技术中心